출생년도
1961-
학력
1999 이탈리아 ICIF(Italian Culinary Institute for Foreigners)
1994 New York Experimental Glass Workshop 수학
1993 Greenwich House Pottery 수학
1990 뉴욕 프랑스 요리학교(The French Culinary Institute)
1988 FIT(Fashion Institute of Technology) 수학
1986 뉴욕 아트 스튜던트 리그 수학
1981-1985 서울대학교 미술대학 조소과 학사
전시
개인전
2003 개인전, 인사아트센터
2000 개인전, 스페이스키친
1998 개인전, 뉴욕 브룩클린 공공도서관
1995 개인전, 박여숙화랑
1995 개인전, 나인화랑
1992 개인전, 뉴욕 프레장 아트갤러리
1989 개인전, 갤러리 라 메종 드 뉴욕
단체전
2005 요술·미술전, 조선일보 미술관
2004 문예예술진흥원 중진작가전, 문예진흥원 미술관 / 남도문화, 음식기행전, 광주 신세계갤러리
2003 퍼포먼스-헨젤과 그레텔 Magic Opera, 리틀엔젤스 예술회관 / 미술과 놀이전, 예술의전당 / 웨딩전, 성곡미술관 / 플라스틱전, 아트파크 / 프린스 & 프린세스전, 갤러리현대 / 어린이 특별기획 맛있는 미술관전 : 과자로 만든 세상, 가나아트센터
2002 가을 꽃돼지 축제, 한국마사회 서울경마공원 / NOW전 : 5명의 사진사와 요리사 1명, 스페이스사디 / 날아가는 돼지 문화 열차, 지하철5호선 / 현대백화점 퍼포먼스, 갤러리현대 / 퍼포먼스-월드컵 D-100, 2002개의 떡 보자기, 시청앞 광장 / 신나는 나무여행전, 갤러리현대
2001 달콤한 장신구-관객참여 퍼포먼스, 갤러리현대 / 퍼포먼스-부드러운 알, 갤러리현대 / 꿈꾸는 집-관객참여 퍼포먼스, 갤러리현대 / 아트 인 라이프전, 갤러리현대
2000 비빔밥을 만들자-관객참여 퍼포먼스 / 어떻게 라비올리를 만들까-관객참여 퍼포먼스, 스페이스키친
외 다수
저서
2004 『제이미 올리버의 편안한 요리』, 삼성출판사
2003 『노부, 맛의 제국』, 디자인하우스
1999 『퓨전 플러스』, 디자인하우스
1999 『인삼 요리책』, 금산군
경력
2009 광주디자인비엔날레 食섹션의 큐레이터로 나섰다.
2001 계원조형예술대학교 공간예술과 강사
2001 오정미FOODART 연구소 설립
2002 숙명여자대학교 디자인대학원 테이블 화예디자인 전문가과정 강의
1996-1997 Henry Street Settlement 레지던시
1996 아트/오마이-International Art Colony 레지던시
수상
1994 D-iectrich Foundation-Grant
1994 펜실베니아 카운실 순수예술부문 수상
1994 체스터 스프링 스튜디오 레지던시, 체스터 스프링 스튜디오